история

 

Название гостиницы связано с особенностью архитектуры дома. Здание построено в 1790-е годы в стиле классицизма – одноэтажный дом с мезонином (от итальянского слова mezzanino – надстройка над средней частью жилого дома). Дом с мезонином в России, построенный из дерева и кирпича, можно было встретить и в сельских усадьбах и на улицах городов. Строили и жили в них в основном люди состоятельные: дворяне, купечество, мещане. Немало домов с мезонином сохранилось в Ростове и по сей день. Сегодня дом, в котором размещена гостиница – один из старейших домов на центральной улице Ленинской, в прошлом называемой Московская (ее направление идет от Кремля в сторону Москвы) или Покровская (по главному престолу Покровского храма, расположенного на улице).

Дом является памятником архитектуры.

Дом с мезонином построен в первые годы создания того Ростова, который дошел до наших дней. Город построен по регулярному плану 1779 года. Этому Ростову два столетия. План регулярной застройки Ростова был утвержден 23 апреля 1779 года. Разработан он «Комиссией каменного строения Санкт-Петербурга и Москвы», созданной в 1762 году, в соответствии с Указом императрицы Екатерины II от 25 июля 1763 года «О сделании всем городам, их строению и улицам специальных планов, по каждой губернии особо». Лучшие столичные архитекторы создали 416 планов губернских и уездных городов, среди них был и план Ростова. Утвержденный Екатериной II, план получил силу закона и регулировал застройку Ростова вплоть до 1917 года.

Во второй половине XVIII века в России и Западной Европе было распространено увлечение античностью Рима. Античная классика русским архитекторам казалась воплощением высшего художественного идеала. В это время разрабатываются схемы планировок городов в соответствии с классицизмом, для которого характерны четкость и геометризм. Такой план по всем законам классицизма был составлен столичными архитекторами и для Ростова.

Строительство своего дома стало не только личным делом хозяина. Городские власти рекомендовали проект определенного дома. Каменные и деревянные дома города должны были строиться только по типовым проектам, разработанными крупнейшими зодчими в «Комиссии строений» и утвержденными правительством, что обеспечивало высокую культуру архитектуры Ростова. Уже к 1802 году по типовым проектам было выстроено 72 каменных и 256 деревянных домов. Среди этой цифры построенных домов в Ростове есть и наш дом с мезонином.

Дом был построен и принадлежал более ста лет Щаповым, известным в России купцам. Происходит род Щаповых из Ростова, где документально известен со второй половины XVII века. Тогда они принадлежали к уникальному сословию государевых сокольих помытчиков, обязанностью которых было обеспечение царского «Потешного Двора» ловчими птицами  – соколами, кречетами и ястребами. Ростовское озеро Неро было привольем для дикой птицы, где и вылавливали птиц и обучали их охоте. Щаповы были людьми состоятельными, имели торговые лавки. В 1800 году большинство из рода Щаповых сокольих помытчиков перешло в купечество, часть из них – в мещанское сословие. Щаповы принадлежали к старообрядцам и твердо придерживались своих убеждений.

На сегодняшний день неизвестен год строительства дома, поэтому затруднительно назвать, кто из Щаповых его построил. В доме кроме многочисленной семьи всегда сдавались комнаты для постояльцев на время прохождения в Ростове знаменитой на всю Россию ярмарку.

В 1904 году дом был продан Михаилу Аверкиевичу Орлову (1877 – 1930), известному в Ростове фотографу. Через несколько лет к дому был пристроен павильон, где располагалось фотоателье. Семья располагалась в самом доме, а мезонин сдавали квартирантам.

За свою двухсотлетнюю историю дом с мезонином неоднократно перестраивался. Документально известно о перестройках в 1822, 1848 годах и в начале XX века.

В советское время в доме были расположены коммунальные квартиры. Освобожден  дом от квартир в 1989 году, три года он находился на балансе Ростовского музея. Из-за отсутствия средств на ремонт и содержание дома, администрация музея вынуждена была отказаться от дома. К 1992 году в доме были выбиты все 22 окна, не было дверей, а их 30. Выломаны изразцовые печи, полы, отсутствовала часть крыши, была нарушена гидроизоляция стен дома.

В 1992 году дом был передан в аренду, а затем – в частное владение. Постепенно дом был восстановлен. По возможности мы старались восстановить именно старинный дом, его планировку, детали.

В 2007 году в нем открыта гостиница.

 

 

Таким дом был в 1992 году

Используются технологии uCoz